Lengkuas biasanya digunakan untuk pengobatan adalah jenis Lengkuas Merah ( Alpina Purpurata K Schum ).Dalam Farmakologi China dan pengobatan tradisional lainnya dikatakan kalau Lengkuas Merah memiliki Sifat Anti Jamur dan Anti kembung .
Efek Farmakologi itu umumnya diperoleh dari rimpang yang mengandung Basorin , Eugenol , Galangan dan Galangol.
Lengkuas termasuk Famili Zingiberacceae , tanaman yang memiliki tinggi hingga tiga meter itu terbagi dalam dua jenis , yakni putih dan merah , tanaman ini memiliki akar tidak teratur .
Di lapisan luar terdapat kulit tipis berwarna coklat dan merah di bagian tangkai yang berbentuk Umbi , bagian dalam warna putih jika dikeringkan menjadi kehijau-hijauan ,tanaman itu memiliki bau seperti bumbu dan terasa pedas tajam seperti lidah tergigit.
Berikut ini ada beberapa manfaat dari tanaman itu bagi kesehatan.
1. Eksim
Parut satu jari Lengkuas , tambahkan Air Kapur Sirih secukupnya, aduk hingga menjadi Bubur , tempelkan pada kulit yang terkena Eksim dan balut , ganti dua kali sehari.
2. Retmatik
2. Retmatik
-ambil dua rimpang Lengkuas sebesar ibu jari dan satu butir telu ayam kampung
-Ambil tiga rimpang Lengkuas sebesar ibu jari dan setengah sendok teh bubuk Merica , satu potong gula merah dan dua gelas air santan kelapa , rebus semua bahan itu hingga airnya tinggal satu gelas , setelah dingin , minum sedikit demi selama 1 minggu.
3. Sakit Limpa
-Ambil tiga rimpang Lengkuas sebesar ibu jari dan setengah sendok teh bubuk Merica , satu potong gula merah dan dua gelas air santan kelapa , rebus semua bahan itu hingga airnya tinggal satu gelas , setelah dingin , minum sedikit demi selama 1 minggu.
3. Sakit Limpa
Ambii dua rimpang Lengkuas sebesar ibu jari , tiga rimpang Umbi Temulawak sebesar ibu jari dan satu genggam daun meniran , semua bahan direbus dengan tiga gelas air sampai mendidih , setelah dingin , minum dua kali sehari atau satu cangkir pada pagi dan sore hari.
4. Membangkitkan Nafsu Makan
4. Membangkitkan Nafsu Makan
Ambil satu Rimpang Lengkuas sebesar ibu jari , tiga buah Mengkudu mentah , setengah Rimpang Kencur sebesar ibu jari , setengah sendok teh bubuk Ketumbar , satu Siung Bawang Putih , tiga mata Buah Asam Jawa yang masak , satu potong Gula Merah , Jakeling , Jawale , dan Jarahab , semuanya itu di rebus di dalam dua gelas air dan biarkan sampai mendidih hingga tersisa satu gelas , setelah dingin , minum setengah gelas padg pagi dan sore hari.
0 komentar:
Posting Komentar